Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.

Содержание:

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Камни в почках

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Мужчина с тарелкой

Что можно при камнях?

Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.

Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты при камнях в почках:

  • Овощные салаты.
  • Крупы, макароны в умеренном количестве.
  • Сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Несоленый и неострый сыр.
  • Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное масло, минимум сливочного.
  • Яйца, желток ограничено.
  • Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
  • Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
  • Квашеные, моченые овощи.
  • Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
  • Овощной, томатный, молочный соус.
  • Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.

Что нельзя при камнях?

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Советы по питанию

  1. Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  2. Фосфаты. При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.
  3. Ураты. Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.
  4. Кальциевые камни. В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.

Особенности питания у мужчин и женщин

Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.

Примерное меню на день/неделю

Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:

  1. Небольшая порция овсянки без сухофруктов и сахара с добавлением 5 г масла, свежий яблочно-морковный сок на завтрак.
  2. На второй завтрак употребляется стакан нежирного кефира или жирный творог;
  3. На обед готовится фруктовый компот, суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  4. Полдник должен быть легким, поэтому лучшим вариантом станет салат из фруктов с натуральным йогуртом в виде заправки.

Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.

День 1:

  • Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
  • Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
  • Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
  • Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
  • Поздний ужин: кисломолочный продукт.

День 2:

  • Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
  • Поздний завтрак: яблоки с творогом.
  • Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
  • Второй ужин: курага.

День 3:

  • Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
  • Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
  • Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
  • Полдник: фруктовый мусс.
  • Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

День 4:

  • Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
  • Поздний завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
  • Второй ужин: кефир.

День 5:

  • Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
  • Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
  • Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
  • Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

День 6:

  • Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
  • Поздний завтрак: топленое молоко.
  • Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
  • Второй ужин: стакан кефира.

День 7:

  • Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
  • Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
  • Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
  • Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.

Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+