Пища, употребляемая человеком, проходит весь желудочно-кишечный тракт, и результатом ее переработки является кал. По его составу, цвету, запаху можно узнать о наличии патологии разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка. Исследование кала назначают в комплексе с другими методами для получения полной информационной картины состояния здоровья человека, чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Кал формируется непосредственно в толстом отделе кишечника и состоит из остатков непереваренной пищи, отторгнутых клеток слизистой кишечника, пигментов, воды, слизи, бактерий, патологических фрагментов и других тканей.
Трипельфосфаты в кале – что это значит?
Они представляют собой микроскопические кристаллы, состоящие из фосфорнокислой аммиак магнезии. По форме напоминают вытянутые вдоль шестигранники. Обнаружить их можно при микроскопическом исследовании. Трипельфосфаты образуются, когда в кишечнике резко-щелочная среда (pH 8,5 — 10,0). В кале здорового человека их не должно быть.
Наличие этих кристаллов свидетельствует о том, что в толстом кишечнике происходит усиленное гниение белка из-за активности гнилостных бактерий. При пониженной кислотности желудка его слизистая оболочка недостаточно вырабатывает бактерицидную слизь, и поэтому быстро размножаются вредные микроорганизмы в кишечнике.
Кроме того, трипельфосфаты указывают на то, что билирубин (желчный пигмент), поступающий в толстую кишку, не успевает превратиться в стеркобилин. Это происходит из-за нарушения моторики — очень быстро эвакуируется кишечное содержимое. Нередко причиной тому — профузная диарея.
Чем это опасно
Присутствие кристаллов трипельфосфатов — это сигнал о воспалительном процессе в пищеварительном тракте, в частности — гниение белка в толстой кишке.
Поступление белков с пищей жизненно необходимо, так как из них образуются новые клетки. Поэтому в рацион нужно включать белки разного происхождения (растительного и животного). Чтобы белки выполняли свою роль, они должны быть расщеплены на аминокислоты. Этот процесс начинается в желудке под воздействием соляной кислоты, затем продолжается в двенадцатиперстной и тонкой кишке. После этого через стенки кишечника аминокислоты всасываются в кровь.
Но из-за нарушений в работе ЖКТ часть аминокислот попадает в толстую кишку. Находящиеся там микроорганизмы расщепляют их с образованием токсических веществ. Таким образом, происходит гниения белка. Продукты распада этого процесса попадают в венозный кровоток, а затем в печень.
Со временем эта железа не в состоянии обезвреживать токсические продукты гниения белков. Тогда часть этих ядов через кровь разносится по всему организму, вызывая: тошноту, колики, чувство тяжести, урчание в животе, плохой запах изо рта, головную боль.
При гниении белков образуется аммиак, который всасывается в кровь. Вследствие чего происходит негативное воздействие на центральную нервную систему. Наступает кислородное голодание. При этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, депрессия.
Наличие кристаллов трипельфосфатов свидетельствует также об усиленной моторике в кишечном тракте.
В норме — часть билирубина, попадающая в толстую кишку должна преобразоваться в стеркобилиноген, который в последствии должен окислиться до стеркобилина. Он то и окрашивает кал в коричневый цвет. При профузной диарее продвижение кишечного содержимого ускоряется и билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Организм человека обезвоживается и теряет много необходимых микроэлементов.
Диагностика
Проводится исследование кала — коптограмма. По ней можно определить состав микрофлоры кишечника, химические и физические показатели, микроскопический материал, наличие гельминтов, крови.
Для обнаружения трипельфосфатов необходимо микроскопическое исследование. Химический анализ покажет наличие билирубина, стеркобилина, крови, а также реакцию рН.
Чтобы результат анализа был максимально объективным, нужно выполнить ряд требований:
- За несколько дней до сдачи кала не принимать никаких лекарств. Отказаться от овощей и фруктов с яркой окраской (свекла, помидоры, зелень), не пить чай, кофе, алкоголь.
- Придерживаться щадящей диеты — каши, пюре из овощей, молочные продукты.
- Не использовать слабительные препараты.
- Утром перед дефекацией важно тщательно подмыться.
- Заранее приготовить сухую чистую емкость с крышкой и шпателем положить туда около 20 гр. кала.
В тот же день анализ нужно сдать в лабораторию, так как на другой день он уже непригоден.
Что делать и как лечиться
В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит комплексное обследование, чтобы выявить причину воспалительного процесса и его местонахождение, сопутствующие заболевания. Имея полную картину развития болезни, врач определит какой план лечения будет оптимальным.
Для этой цели используют:
- Пробиотики, в состав которых входят живые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и др.). Приживаясь в толстом кишечнике, они быстро размножаются, подавляя рост патогенных бактерий. К этой группе относятся препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.
- Пребиотики. В их состав входит лактулоза, которая является питанием для полезных бактерий и активизирует их рост, способствует нормализации моторики кишечника. К этой группе относятся препараты — Дуфалак, Лактусан, Лактофильтрум и др.
Если будет диагностирована профузная диарея, главное — не допустить обезвоживания организма. Пить воду после каждой дефекации. Восполнить потерю солей натрия и калия можно с помощью препарата Регидрон.
Необходимо откорректировать свой рацион питания:
- При диарее лучше отказаться от продуктов, способствующих брожению — сладкая выпечка, хлеб, кислые фрукты и овощи.
- Свести к минимуму принятие острой и жирной пищи, так как она воспаляет слизистую кишечника и провоцирует размножение вредных бактерий.
- Употреблять молочнокислые продукты с коротким сроком хранения. В них находятся живые бифиди- и лактобактерии (кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
- Отказаться от мясных продуктов промышленной переработки (сосиски, колбасы, пельмени и пр.), так как они усиливают гнилостные процессы.
- Ввести в свой рацион продукты с растительной клетчаткой и пектином — отруби, морковь, капусту, свеклу, тыкву, яблоки, виноград.
Стараясь поддерживать свой пищеварительный тракт в рабочем состоянии, нельзя бросаться в крайности в отношении диеты: есть какой-то один вид продуктов. Необходимы разные продукты, главное — качество. Выбирать те из них, в которых нет консервантов, нитратов и других химических добавок.
Важно не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору в кишечнике. И во всех случаях стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки.