Во время беременности важным моментом является контроль за состоянием здоровья женщины и ребёнка. В этом помогают анализы, которые сдаёт будущая мама. Одним из них является анализ на содержание плоского эпителия в моче.
Эпителий плоский в моче при беременности — что это такое?
Эпителий — это слой из клеток на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, которые находятся в тесном контакте между собой.
Во время деления клетки регенерируют. Они выполняют функцию защиты — не дают попадать в организм разным чужеродным телам. Эпителий также формирует железы внутренней секреции.
В урину, плоский эпителий поступает из мочеиспускательного протока и из влагалища.
Нормы для беременных
Количество плоского эпителия в урине, определяют при сдаче беременной анализа мочи. В норме у женщин, также и у беременных он не должен быть выше единицы. Его присутствие в урине у женщин связано с физиологическим строением мочевыводящих путей. В случае обнаружения большего количества, пациентку отправят на повторный анализ, для уточнения показателей.
После подтверждения увеличенного количества плоского эпителия в урине, врач говорит о наличии у пациентки инфекционного заболевания. Которое необходимо начинать лечить. Потому что именно оно стало причиной заболевания.
Причины отклонений
- Протекающие воспаления уретры и мочевого пузыря (уретрит и цистит). Которые могут быть вызваны бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией.
- Нефропатия — Это выраженный токсикоз у беременных на последнем триместре. При этом происходит выделение достаточно большого количества эритроцитов и эпителия.
- Аутоиммунное заболевание Берже. При нём в почках происходит отложение иммуноглобулина.
- Применение анальгетиков. В первом триместре беременности употребление анальгина категорически противопоказано. Есть большая вероятность плохого влияния на развитие сердечно — сосудистой системы ребёнка. Во втором триместре, если есть большая необходимость, анальгетики назначают под строгим контролем лечащего врача.
- Причиной повышенного содержания плоского эпителия в урине, может стать несоблюдение женщиной элементарных правил личной гигиены.
После обнаружения в моче эпителия, превышающего норму, пациентке назначают дополнительную диагностику. Но перед этим необходимо еще раз сдать повторный анализ мочи. При этом соблюсти все правила по сбору мочи и правильно подготовиться к этому.
Основные правила и рекомендации по сбору мочи
- Для сбора материала необходимо использовать стерильный контейнер. Который можно заранее купить в аптеке. Если нет возможности его купить, можно воспользоваться стеклянной баночкой, только предварительно простерилизованной.
- За пару дней до сдачи мочи, нужно отказаться от употребления овощей и фруктов насыщенных цветов (морковь, свёкла и другие). Из-за них может поменяться окрас мочи.
- На анализ нужна только ночная моча, другая не подойдёт.
- Перед сбором, женщине нужно тщательно подмыть наружные половые органы.
- Рекомендовано собирать среднюю порцию урины. Сначала нужно немного спустить мочу в туалет. Затем продолжить в контейнер (необходимое количество) и полностью опорожнить мочевой пузырь.
- 100 мл мочи будит достаточно для анализа.
- После того, как урину собрали крышку контейнера плотно закрутить и подписать свои данные. Материал необходимо отвезти в лабораторию в течении одного часа, чтобы результат был наиболее точным. Обязательно приложите к нему направление.
Нюансы лечения при беременности
Симптомы, при которых женщине необходимо обратиться к врачу:
- Температура тела повышена.
- При мочеиспускании присутствует чувство дискомфорта.
- Боли в поясничном отделе спины и области живота.
- Начало отекать лицо и ноги.
- Нестабильность артериального давления (скачет от пониженного до повышенного).
- Слабость в теле.
- Ухудшается общее состояние.
Женщине необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который ведёт её беременность. Если есть необходимость, то назначают консультацию у нефролога, ревматолога и терапевта.
После прохождения дополнительного обследования и постановки диагноза женщине назначают адекватное лечение. Которое не будет угрожать и влиять на здоровье плода.
При обнаружении у пациентки нефропатии её оформляют на лечение в стационар, чтобы она находилась под постоянным наблюдением врачей.
Важным моментом является наблюдение за изменениями, происходящими в работе почек пациентки, во время прохождения лечения. Обычно назначают:
- Гипотензивные препараты: «Гипотиазид», «Метилдоп».
- Противосудорожные средства, является основной терапией в этом случае.
- Мочегонные средства: «Лазикс». Внутривенно и внутримышечно вводят «Эуффелин» и магния сульфат.
- Нейролептики: «Дроперидол», «Аминазин», «Седуксен».
- Спазмолитики: «Но-шпа», «Папаверин».
Все эти препараты врач выписывает пациентке с учётом её положения. Они не должны приносить вред ребёнку и должны назначаться строго врачом.
Терапию проводят до того, пока не определять на 100 %, что роды, в этом случае, пройдут без осложнений для женщины и ребёнка. Если врач не наблюдает улучшение, то ставят вопрос о методе родоразрешения.
При выявлении цистита или уретрита, назначают антибиотики. Без них, при этих заболеваниях, невозможно добиться эффекта. Выбирают препараты, которые действуют в мочевом. Беременным женщинам проводят введение лекарств при помощи катетера, в сам центр воспаления. При таком введении, антибиотики не наносят вреда ребёнку.
При этих заболеваниях беременным разрешено:
- Таблетки: «Цистон», «Фурагин», «Канефрон».
- Антибиотики: «Монурал», «Амоксиклав», «Нолицин».
- Свечи: «Гексикон», «Бетадин», «Полижинакс».
При кандидозе назначают средства местного воздействия:
- Свечи вагинальные: «Ливарол», «Гексикон».
- Препараты в виде таблеток вагинальных: «Клотримазол», «Тержинан».
- Кремы: «Бетадин», «Клотримазол»
- Таблетки: «Флуконазол», «Нистатин».
Вспомогательными средствами являются:
- Общеукрепляющие препараты: «Линекс», «Бифидумбактерин».
- Иммуномодулирующие препараты.
Самолечение при беременности исключено, его можно проводить только с врачом!
Молочница передаётся половым путём. Поэтому вместе с женщиной обязан пролечиться и её партнёр, чтобы избежать заражения повторно.
При беременности не зря, перед каждым посещением врача назначают анализы, благодаря которым можно выявить какое — либо заболевание на начальном этапе развития.