Российские клиницисты не относят нефропатию к отдельному заболеванию, выделяя ее как осложнение второй половины токсикоза (гестоза) беременности, которая может развиться при поражении паренхимы почек.
Этапы нефропатии
По сути, нефропатия – стадия токсикоза беременности, который включает несколько этапов:
- Водянка – наличие видимых или скрытых отеков без других клинических проявлений.
- Нефропатия – это три классических симптома: отечность, артериальная гипертензия и протеинурия.
- Преэклампсия – наличие нефропатии и легкого поражения головного мозга.
- Эклампсия – к текущей симптоматике присоединяется тяжелое поражение головного мозга. Возможны длительные потери сознания, кома.
Чаще всего заболевание сопровождается триадой симптоматики, но встречаются варианты с проявлением двух симптомов, а иногда и одного – в виде гипертензии или протеинурии.
Причины нефропатии
На сегодняшний день точных причин развития нефропатии не выявлено. Ученые объясняют развитие патологии двумя гипотезами:
- Нарушение маточного и плацентарного кровообращения: при недостаточном притоке крови к матке и плаценте в клетках накапливаются продукты распада. Эти токсины попадают в кровоток, пагубно влияют на паренхиму почек. Параллельно токсины вызывают нарушение свертываемости крови, что усугубляет клиническую картину заболевания.
- На фоне нарушения кровоснабжения маточных тканей возникает гормональный сбой, негативно влияющий на физиологию почек.
Факторы риска, способствующие развитию нефропатии:
- Первое зачатие – при вынашивании первенца риск нефропатии повышается в 10-15 раз.
- Психический дисбаланс или частые стрессы – обеспечивают истощение организма.
- Отягощенная наследственность: если по женской линии были перенесены гестозы, то вероятность их развития возрастает в разы.
- Токсикозы в истории предыдущих беременностей.
- Возрастной критерий: вынашивание ребенка до 17 и старше 35 лет.
- Наличие у женщины сахарного диабета, ожирения, пороков сердца, заболеваний печени и почек.
- Ранее перенесенные инфекции.
- Курение.
Симптоматика
Предшественником нефропатии является водянка – это появление отеков без каких-либо сопутствующих симптомов. При прогрессировании патологии гестоз переходит во 2- стадию – нефропатию, которая характеризуется:
- Появлением отечности (выявляется не всегда).
- Артериальной гипертензией.
- Присутствием белка в моче (протеинурия).
Отечность чаще всего появляется на лице, но может распространяться и на все тело. У большинства больных женщин выявляются только 2 симптома – подъем артериального давления и протеинурия. Вначале диагностируется гипертензия, а через несколько недель – протеинурия. По этим двум признакам выделят три степени нефропатии :
- I степень: незначительный подъем артериального давления выше нормы на 20-30 мм рт. ст., количество белка в моче до 1 г/л. Иногда появляются отеки на голенях и лодыжках.
- II степень: повышение артериального давления выше нормы на 40-50 мм рт. ст., протеинурия до 3 г/л, появление гиалиновых цилиндров в моче, количество выделяемой мочи за час не более 40 мл. Отечность может распространяться до половины туловища.
- III степень: уровень систолического артериального давления поднимается выше 170 мм рт. ст., а диастолического – более 110 мм рт. ст. Протеинурия в моче более 3 г/л, чрезмерное содержание мочевой кислоты и наличие зернистых цилиндров. Отеки не сразу бросаются в глаза, так как равномерно распределяются по всему телу.
При нефропатии женщина может жаловаться на головные боли, головокружение, расстройство сна, боли в области почек, кишечные расстройства. В случае вовлечения в патологию печени – появляются признаки желтухи. При поражении сердца – присоединяется клиника сердечной недостаточности.
При отсутствии лечения нефропатия может перейти в следующие две стадии гестоза, которые могут спровоцировать выкидыш.
Постановка диагноза
Сложности заключаются в дифференциальной диагностике – нефропатия имеет ряд схожих симптомов с пиелонефритом, гломерулонефритом, почечным вариантом артериальной гипертензии и другими заболеваниями почек.
Важную роль здесь играет сбор анамнеза до беременности – если ранее у мамочки не отмечалось никаких жалоб на отеки, систематические повышения артериального давления, женщина не обследовалась у нефролога и все симптомы появились только во 2-й половине беременности – эти факты говорят в пользу нефропатии.
Выявлению токсикоза способствует ведение беременности с самого начала с измерением артериального давления, контролем массы тела, измерением суточного выделения мочи. Наблюдения продолжаются в течении всего срока.
эндокринолоа, невролога, кардиолога.
Лечение
Лечение нефропатии осуществляется в стационаре под наблюдением врача. При легкой степени тяжести госпитализация в среднем составляет 10-14 дней, тяжелом течении – до 20 дней. При тяжелом течении патологии акушер-гинеколог настоятельно порекомендует о проведении родов раньше срока.
При нефропатии назначают следующие лекарственные препараты:
- Успокаивающие (настой валерианы).
- Транквилизаторы (Нозепам).
- Спазмолитики (платифиллин, дротаверин).
- Инфузионно-трансфузионную терапию под контролем объема циркулирующей крови.
- Препараты для стабилизации давления (сульфат магнезии).
- Мочегонные, диуретики.
- Витамины.
- Режим питания: диета с пониженным содержанием жидкости и соли.
- Постельный режим.
Профилактика
Если женщина находится в группе риска нефропатии или при подозрении на нее, акушер-гинеколог назначает следующие профилактические меры:
- Режим питания: диета с низким содержанием воды и соли.
- Постельный режим с минимальной двигательной активностью. Женщина должна меньше нервничать, избегать стрессов.
- Прием витаминов.
- Препараты для стабилизации тонуса сосудов: диуретики, почечные, успокаивающие.
Наблюдение пациентки в лечебном учреждении по месту жительства позволяет максимально продлить сроки беременности, не прибегая к кесареву сечению.