Алкогольный напиток – универсальное средство, позволяющее развлечься, забыться или отпраздновать что-либо. Спрос на него велик из-за доступности и разнообразия видов. Однако в случае употребления необходимо знать, как быстро он выводится из организма, чтобы не стать инициатором дорожно-транспортного происшествия, находясь за рулем, или успешно сдать медицинские анализы.
Содержание:
- Последствия для здоровья при употреблении спиртных напитков
- Попадание в мочу и кровь
- Симптомы наличия алкоголя в организме
- Факторы, влияющие на длительность содержания алкоголя в крови и моче
- Влияние популярных алкогольных напитков
- Методы воздействия на скорость вывода алкоголя
Последствия для здоровья при употреблении спиртных напитков
Опаснее всего при «возлиянии» – потенциальная возможность нарушить состояние организма. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Так, спиртное способно привести к:
- Прогрессированию имеющих заболеваний.
- Накоплению лишнего веса.
- Нарушениям функционирования поджелудочной железы.
- Болезням печени, сердца, толстой кишки, половых и органов дыхания.
Попадание в мочу и кровь
Этиловый спирт, содержащийся в том или ином количестве в зависимости от типа алкоголя, быстро попадает в организм.
Пищеварительная система является некой развилкой, с помощью которой алкоголь попадает в кровь по каналам кишечника. Им постепенно пропитываются все клетки. Циркуляция в организме длится на протяжении пяти часов. Впоследствии человек трезвеет. Далее спирт начинают фильтровать почки, и этанол оказывается в моче. При этом в крови уровень этилового спирта значительно понижается.
Симптомы наличия алкоголя в организме
Определить человека, употреблявшего спиртные напитки, не составляет труда. Существуют следующие признаки:
- Неадекватное поведение в виде излишней агрессии, совершения нетипичных действий.
- Расстройство речи, выражающееся обильным потоком слов.
- Нарушение координации движений.
- Замедленная реакция на внешние раздражители.
- Дрожь в пальцах.
- Уменьшение остроты зрения.
- Ухудшение памяти и мыслительной деятельности.
Если указанные выше симптомы присутствуют, тогда велика вероятность того, что мужчина или женщина находится в нетрезвом состоянии.
Факторы, влияющие на длительность содержания алкоголя в крови и моче
Следует понимать, что большую лепту в скорость усваивания, обработки и выведения алкоголя вносят персональные особенности человека, условия и способы распития. Основные факторы, на которые стоит обращать внимание в первую очередь:
- Скорость работы мочевого пузыря и почек.
- Содержимое желудка. Если имеется сытость, тогда человек меньше пьянеет, а алкоголь быстрее выводится.
- Состояние печени. В случае, когда орган нельзя назвать здоровым, спирт обрабатывается долго.
- Доза выпитого. Объемы поглощенного горячительного напитка напрямую влияют на длительность его содержания.
- Половая принадлежность. Экспертами установлено, что из мужского организма спиртное выводится быстрее, чем из женского.
- Возраст. У молодых людей быстро выводится алкоголь, поскольку организм с легкостью выдерживает подобные дестабилизирующие воздействия. А вот пожилым тяжело приходится: здоровье уже не то, что было раньше.
- Эмоциональное состояние. Плохое настроение препятствует быстрому отрезвлению.
- Масса тела. Чем грузнее человек, тем легче справляться его внутренним органом с жидкостями, соответственно, тем меньше держатся в организме напитки.
Крепость – главный фактор. На нем акцентируем внимание далее.
Влияние популярных алкогольных напитков
Проанализируем воздействие некоторых типов напитков, переходя от наиболее «слабых» к наиболее крепким.
Условимся, что изложенная характеристика подразумевает для каждого из случаев употребление 100 граммов алкоголя. Ради наглядности воспользуемся таблицей, показывающей вывод этилового спирта из крови. Отметим, что в ней даны приблизительные значения.
Вид напитка, содержание алкоголя | Масса тела (кг) | ||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |
Время выведения (часы: минуты) | |||||
Пиво (4%) | 0:35 | 0:30 | 0:25 | 0:22 | 0:21 |
Пиво (8%) | 1:10 | 1:00 | 0:55 | 0:50 | 0:45 |
Шампанское, вино (11%) | 1:35 | 1:20 | 1:15 | 1:00 | 0:56 |
Портвейн (18%) | 2:40 | 2:15 | 2:00 | 1:45 | 1:35 |
Настойка (24%) | 3:30 | 3:00 | 2:40 | 2:20 | 2:05 |
Ликер (30%) | 4:20 | 3:45 | 3:15 | 2:55 | 2:35 |
Водка (40%) | 5:50 | 5:00 | 4:20 | 3:50 | 3:30 |
Коньяк (42%) | 6:00 | 5:15 | 4:35 | 4:05 | 3:40 |
Виски (43%) | 6:15 | 5:20 | 4:40 | 4:10 | 3:45 |
Джин (48,5%) | 6:50 | 6:00 | 5:10 | 4:45 | 4:30 |
Текила (50,5%) | 7:30 | 6:20 | 5:25 | 5:00 | 4:50 |
Ром (95%) | 12:00 | 11:00 | 10:00 | 9:00 | 8:30 |
В моче, согласно уверениям врачей, продукты распада этила держатся максимум сутки.
Методы воздействия на скорость вывода алкоголя
Если возникла ситуация, которая требует скорейшего выведения этанола из организма, тогда можно прибегнуть к одному (или нескольким сразу) методам:
- Разумеется, первым делом необходимо прекратить употреблять алкоголь.
- Бодрящая прогулка на протяжении нескольких часов придает сил, к тому же прочищает дыхательные пути. Вообще любая физическая деятельность в подобном состоянии будет полезной, но стоит остерегаться и не выполнять гимнастические упражнения сверх необходимости.
- Жирная пища убавляет степень влияния токсинов.
- Прием кисломолочных продуктов, повышающих за счет бактерий и аминокислот обмен веществ и положительно воздействующих на очищение.
- Поедание продуктов с высоким содержанием витамина C. Для этого идеально подойдет чай из шиповника, облепиховое варенье, болгарский перец, цитрусовые.
- Прием обильного количества воды и средств с мочегонным эффектом. Из таблеток, налаживающих работу почек, замечательно зарекомендовали себя: «Фуросемид», «Диувер», «Смекта», «Лазикс», «Акрипамид», «Арифон», «Гипотиазид». Подойдет и небезызвестная панацея – активированный уголь.
- Клизмирование для очищения кишечника.
- Контрастный душ. Последовательная смена горячей воды на холодную и наоборот приблизит к желаемому результату. Это хорошо сказывается на усилении кровотока.
- Долгий и крепкий сон. Тонизирует и ускоряет выведение этанола.
- Действенный, но несколько «экстремальный» способ – спровоцировать рвоту. Достаточно взять на вооружение перышко или сунуть палец в ротовую полость.