Один из самых часто встречающихся видов воспалительных заболеваний мочеполовой системы – это цистит. Эта болезнь сопровождается множеством неприятных симптомов, оказывает влияние на самочувствие и здоровье человека в целом. Кроме того, неправильно подобранное или незаконченное лечение и питание приводит к болевым обострениям и необратимым осложнениям.
Содержание:
- Диета при цистите
- Общие особенности питания при заболевании
- Что можно включить в рацион
- Что нельзя есть
- Особенности диеты при цистите у мужчин и женщин
- Примерное меню
Диета при цистите
Соблюдение правильного и сбалансированного питания подкрепляет и ускоряет лечение цистита. При разработке и назначении лечения и особенностей диеты врачи ориентируются на анализы мочи, особенности симптоматики, а также на форму течения воспаления мочевого пузыря – острую или хроническую.
В первом случае главная терапевтическая задача состоит в ослаблении болезненности симптомов. При острой форме усиливаются боль при мочеиспускании и внизу живота, позывы становятся частыми и обостряется ощущение незаконченности процесса. Диета несет в себе задачу обеспечить обильное промывание мочеиспускательного канала и строится на основании следующих принципов:
- Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, более двух литров в сутки.
- Увеличить количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом.
При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта образуются запоры, из-за которых происходит активное всасывание и попадание токсичных веществ в состав крови, что пагубно воздействует на слизистую мочевого пузыря.
Если у вас острая или хроническая форма цистита вам необходимо тщательно следить за тем, что вы едите и пьёте для того, чтобы максимально уменьшить проявление симптомов и не провоцировать сильные обострения.
- Обеспечить попадание достаточного количества жидкости в организм.
- Исключить острую, соленую пищу, газированные напитки.
- Продукты следует обрабатывать без большого содержания масла. Не употреблять жареные, масляные, консервированные блюда.
- Уменьшить количество белковых продуктов.
- Минимизировать животные жиры в рационе.
- Исключить алкогольные и спиртосодержащие напитки.
Тщательно подобранная диета поможет значительно уменьшить попадание токсичных веществ в кровь и в воспаленные органы, препятствовать размножению бактерий и раздражению слизистой, предотвратить образование камней и развитие осложнений при цистите.
Что можно включить в рацион
- Полезно почаще употреблять такие мочегонные овощи, как морковь, тыква, шпинат, огурцы, кабачки. Среди фруктов такими же свойствами обладают виноград, гранат, груша, бахчевые.
- Из напитков рекомендуется вода, морсы и отвары из фруктов без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, черный или зеленый чай.
- Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору, но содержат много жиров и кальция, поэтому следует включать их в пищу в разумных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.
- Крупы, хлеб, макаронные изделия, каши. Гречка, овсянка, пшено содержат большое количество магния, который препятствует кристаллизации мочевых солей.
- Яйца, нежирную рыбу, говядину так же можно добавить в рацион.
- Мед.
- Небольшие порции растительного и оливкового масла.
Что нельзя есть при цистите
- Кофе, газированные, спиртные и энергетические напитки – способствуют обезвоживанию и усилению воспаления.
- Консервированные и уксус содержащие продукты – обостряют симптомы, а также негативно воздействуют на слизистые пищеварительной и выделительной систем;
- Фрукты с большой концентрацией фруктовых кислот, такие как цитрусовые, яблоки, персики, ананасы, дыни – раздражают слизистую.
- Копченые изделия – содержат много жиров и соли;
- Сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители – способствуют размножению бактерий, выделяющих токсины, губительно влияющие на мочевыделительные каналы.
- Соусы, содержащие уксус, томаты, соли, жиры, острые приправы – также усиливают воспаление слизистой мочевого пузыря.
- Такие овощи, как бобы, томаты, лук, щавель, редис, чеснок, редька.
Особенности питания при цистите у мужчин и женщин
Состав разрешенной и рекомендуемой пищи при данном заболевании не отличается для мужчин и женщин. Тем не менее, так как в силу анатомических особенностей, женщины намного чаще подвержены данному диагнозу и болезнь протекает у них острее, то для как можно более благотворного лечения женщинам важно соблюдать более строгую диету.
Примерное меню
На завтрак:
- Яичница/ вареное яйцо, любая каша, мюсли, обезжиренный творог;
- Вода, некрепкий черный чай или свежевыжатый сок.
На обед:
- Салат из зелени и овощей, например, из огурцов, капусты, моркови;
- Нежирный диетический суп без поджарки или бульон;
- Отварная или тушеная говядина, рыба или птица на второе с гарниром из круп, риса, отварного картофеля или макарон.
На ужин:
- Овощной салат, например из шпината, огурцов и кабачков;
- Нежирный бульон с хлебом или блюдо, приготовленное на пару, к примеру, овощное рагу, пюре, подлива.
Важно соблюдать нормы в употреблении продуктов, не рекомендованных при цистите, а также обогащать рацион свежими овощами и клетчаткой, полезными свежеприготовленными блюдами.