Киста – это доброкачественная опухоль, которая встречается на внутренних органах. Киста представляет собой «мешочек», заполненный белковой жидкостью иногда с примесью крови или гноя. Соответственно киста почки – опухоль с жидкостью внутри, образовавшаяся на этом органе. 70% мужчин после 40 лет подвержены её появлению.
На женских почках кисты возникают реже, но такие случаи тоже встречаются. В среднем диаметр новообразования три сантиметра, однако при отсутствии ранней диагностики, лечения и диеты оно вырастает до 10-12 сантиметров.
Содержание:
- Чем опасна киста почки
- Почему важно соблюдать диету
- Основные правила питания
- Полезные продукты
- Принципы стола №7а
- Приблизительное меню
Чем опасна киста почки
Киста почки – диагноз не смертельный, однако отсутствие правильного лечения, профилактики и диеты может привести к неприятным последствиям и самое страшное из них – переход доброкачественного образования в онкологию. Кроме того, к последствиям нелечения кисты относятся:
- Воспаление почки.
- Образование новых кист.
- Нарушение функций почек.
- Онкология.
- Скопление жидкости в почках.
- Разрыв кисты и кровоизлияние.
- Сбой мочеиспускания.
- Железодефицитная анемия.
Кроме того, киста страшна ещё и тем, что последствия её трудно предсказать заранее, поэтому необходимо строго соблюдать прописанное лечение, делать УЗИ не реже одного раза в три-четыре месяца и строго придерживаться диеты.
Почему при кисте почек важна диета
Рекомендации по питанию даёт врач, который поставил диагноз. Только специалист может учесть особенности протекания заболевания, возраст пациента, размер кисты и сопровождающие болезнь факторы. В целом же диета нужна для строго контроля количества соли и белка, потребляемых пациентом, так как именно эти вещества оказывают воздействие на почки и при нарушении их функционирования, могут усугубить ситуацию.
Самую строгую диету доктора назначают людям с повышенным давлением и склонностью к отёкам.
Диета при заболевании почек – это не только контроль за солью и белком, но и ограниченное потребление супов, морсов и компотов, то есть жидкости. Киста почек – тот случай, когда даже небольшое количество лишней жидкости может привести к серьёзным последствиям.
Основные правила питания
В любом случае при кисте почек нужно соблюдать следующие правила:
- Есть менее пяти граммов соли в сутки, а значит вычеркнуть из каждодневного рациона колбасу, сосиски, копчёности, мясные и рыбные консервы.
- Не пить более литра воды.
- Не употреблять более полутора литров жидкости в сутки, включая воду, чаи и супы.
- Не курить.
- Не переедать животных и растительных белков;
Иногда во время диеты специалисты рекомендуют пить травяные сборы и чаи. Но без консультации с врачом увлекаться ими не стоит.
Полезные продукты
В первую очередь киста почек лечится при помощи медикаментов, а вот на втором месте – диета.
Среди продуктов, которые следует включить в ежедневный рацион, если их там раньше не было, – тыква, яблоки или сок, дыня и арбуз, капуста и отвар шиповника. Эти продукты способствует мочеиспусканию, а также способны дробят и растворяют камни. Также активно способствует выведению из организма вредных веществ и снижению холестерина слива.
Морс из ягод клюквы, зелёный чай, ромашковый, земляничный и липовый отвары предотвращают появление камней в почках, являются сильным мочегонным средством.
После ягод, фруктов и отваров по степени полезности идут овощи. Почки нуждаются в витамине группы А. Богаты им болгарский перец, морковь, шпинат, из зелени – петрушка.
Кровоснабжение обеспечивают отруби.
Морские треска и селёдка – источники легко усваиваемого белка, жирных кислот и витамина D. При этом термическая обработка пищи для диеты, прописанной при кисте почек, может быть любой.
Официальной диетой при кисте почек считается «стол №7а».
Принципы стола №7а
Стол №7 разработан с целью снижения нагрузки на почки, давления и очищения организма от вредных веществ.
Главные принципы диеты:
- Снижение потребление соли (до пяти граммов в сутки)
- Употребление соли с невысоким содержанием натрия.
- Использование лимона и зелени в качестве заместителей соли.
- Порционное и частое питание.
- Подсчёт калорий – не более 2200 калорий.
- Умеренное потребление простой воды – не более полутора литров в день.
- Исключение тяжёлых белков (любые бобовые культуры: горох, фасоль)
- Исключить мясо, в крайнем случае сократить потребление животного белка до 20 граммов в день.
На данной диете не рекомендуется сидеть дольше 21 дня. Далее, как правило, идёт стол №7б. Стол №7б исключает употребление мучного и круп, но увеличивает употребление животного белка до 40 граммов в день.
Приблизительное меню
Диета при кисте почек не считается строгой, поэтому ежедневное меню может быть разнообразным. Есть в течение дня нужно не менее пяти раз.
На завтрак предпочтительнее всего — каши. Они полезны для желудка, а правильные углеводы дают заряд энергии и обеспечивают чувство насыщения. Для первого перекуса подойдут фрукты и ягоды. Можно есть яблоки, сливу и абрикосы.
На обед рекомендованы овощные супы, они не должны быть приготовлены на мясном бульоне. Полезны щи и борщи, так как в их состав входит капуста. Супы солить нежелательно, вместо соли в них можно добавлять петрушку, укроп и лимонный сок. В качестве второго блюда могут выступать классические сочетания мяса или рыбы и овощей. Но мясо должно быть отварное и постное, те же правила распространяются и на рыбу.
На ужин следует выбирать нежирный творог или творожную запеканку, можно съесть макарон или биточков из овощей.
Хлеб – отдельная строка при соблюдении данной диеты. Хлеба без содержания соли в продаже нет, поэтому от него следует либо отказаться, либо печь самостоятельно.
Любителям батона можно печь хлеб без соли и сахара, но с сухофруктами, корицей или яблоками.
Правильное питание – залог здоровья и облегчения течения болезни.