Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек. Но чем они лечились, когда не было  лабораторий? На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.

Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты  валерьяны и т.д.

Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.

Содержание:

Полезные свойства тыквы

Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ  рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.

У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным. Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:

  • Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
  • Замедление процессов старения.
  • Укрепление сосудов.
  • Применяется как слабительное( при запорах).
  • Улучшение перистальтики.
  • Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
  • Обладание желчегонным действием.
  • Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
  • Обладание мочегонным действием.
  • Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
  • Отличное усвоение.
  • Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
  • Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
  • Помогает организму выработать инсулин.

Свежая тыква

Лечение почек тыквой

Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы  избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.

Лечебные свойства

Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств. Основными из которых являются:

  • Мочегонные.
  • Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
  • Лечение детского энуреза.
  • Применение при сердечных и почечных отеках.
  • Лечение заболеваний печени.
  • Улучшение водно-соляного обмена.
  • Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
  • Устранение воспалений.
  • Усиление процессов регенерации.

Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.

Показания и противопоказания

Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо. Назначают тыкву людям со следующими болезнями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушенное мочеиспускание.
  3. Ожоги.
  4. Сердечные отеки.
  5. Камни в почках.
  6. Болезнь печени.
  7. Ожирение.
  8. Вздутие.
  9. Глисты.

Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.

Разрезанная тыква

Противопоказания:

Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

Применение

При воспалении и заболеваниях почек:

  1. Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
  2. Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
  3. Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
  4. Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.

Тыквенный мед при болезнях почек и печени:

  1. Вырезать на овоще «окошко».
  2. Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
  3. Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или  пчелиного меда.
  4. Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
  5. Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
  6. Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
  7. Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.

Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:

  1. Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
  2. Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
  3. Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
  4. Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
  5. Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.

Заключение

Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+