Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.

Щавеливая кислота

Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем. При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота. Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.

Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря. В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней. Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.

Оксалаты кальция

Оксалаты кальция

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  1. Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Нормализует работу нервной системы организма.
  3. Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  4. Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  5. Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  6. Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.

Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Вымывание кальция из костной системы.
  • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  2. Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  3. Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  4. Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.

Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

Крупы, мучные изделия.

  • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
  • Крекер – 207 мг.
  • Овсяная крупа – 41 мг.
  • Хлеб белый – 4 мг.
  • Спагетти – 1,5 мг.

Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

  • Печень – 7,1 мг.
  • Сардины – 4,8 мг.
  • Бекон – 3,3 мг.
  • Свинина – 1,7 мг.
  • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

Фрукты, ягоды, орехи:

  • Арахис – 187 мг.
  • Виноград – 25 мг.
  • Красная смородина – 19 мг.
  • Клубника, малина – 15 мг.
  • Сливы – 10 мг.
  • Чернослив – 5,8 мг.
  • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

Овощи:

  • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
  • Щавель – 600 мг.
  • Свекла – 500 мг.
  • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
  • Петрушка – 100 мг.
  • Лук-порей – 89 мг.
  • Сельдерей – 20 мг.
  • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

Кондитерские изделия, сладости:

  • Шоколад – 117 мг.
  • Мармелад, джем – 10,8 мг.
  • Желе фруктовое – 0 мг.

Напитки:

  • Клюквенный сок – 6,6 мг.
  • Виноградный сок – 5,8 мг.
  • Томатный сок – 5,0 мг.
  • Чай с шиповником – 4,0 мг.
  • Кофе – 3,2 мг.
  • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

  • Петрушка (замороженная, обезвоженная) — 252%.
  • Чай – 242%.
  • Чпеции кервель – 190%.
  • Кориандр сушенный – 179%.
  • Сельдерей сушенный – 176%.
  • Щавель – 150%.
  • Белые грибы сушенные – 157%.
  • Кофе растворимый – 141%.
  • Редис – 140%.
  • Томаты – 137%.

Продукты

Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  1. Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  2. Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  3. Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие — образованию мочекислых камней.
  4. Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.

Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+