Гидронефроз почки характеризуется патологическим расширением почечной лоханки. Это мешает оттоку мочи. Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным. Наряду с обычными методами лечения применяется диетотерапия. Диета при гидронефрозе почки позволяет снизить давление на почечную лоханку, оптимизировать работу пораженного органа, и снизить болевые ощущения и дискомфорт для больного. Пациенты, соблюдающие рекомендации в питании, ведут более полную жизнь, и не сталкиваются с необходимостью постоянного приема обезболивающих.
Содержание:
- Почему важно правильно питаться при гидронефрозе почки
- Правила диеты
- Что можно есть при гидронефрозе
- Что нельзя есть при гидронефрозе
- Примеры меню при гидронефрозе
Почему важно правильно питаться при гидронефрозе почки
Соблюдение баланса макронутриентов, употребление умеренного количества соли, и контроль питьевого режима – основные «столпы» диетотерапии этого заболевания. Пациент не должен допускать перепадов давления в почечной лоханке, и ее переполнения. Диетотерапия решает следующие задачи:
- Оптимизирует водно-солевой баланс до комфортного.
- Позволяет избавиться от отечности.
- Улучшает питание всех тканей и органов.
- Способствует снижению болевых ощущений.
- Помогает повысить качество жизни без обезболивающих препаратов
Важно: при гидронефрозе как единственном заболевании может соблюдаться полноценная по макронутриентам диета с рационом средней или обычной калорийности. Если пациент страдает лишним весом, ему следует снизить энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал/сут, чтобы обеспечить постепенное похудение. В этом случае количество белка в рационе остается на уровне рекомендаций для больных гидронефрозом.
Под макронутриентным составом понимают количество белков, жиров и углеводов в рационе. Диетологи всего мира считают рационы именно так, а не по количеству порций, чашек каши и килограммов овощей. Если у пациента нет лишнего веса, рекомендуется употреблять порядка 1 г жиров, 0,8-1 г протеина и 4-5 г углеводов на 1 кг массы тела. Исключением является случай, когда отечность не позволяет вести нормальную жизнь. В этом случае, количество углеводов уменьшается. Ограничения по количеству белка вводятся, только если есть иные заболевания почек, требующие подобных мер. В этом случае количество протеинов не может быть уменьшено менее 0, 5 г на 1 кг массы тела.
Если человек страдает лишним весом, количество углеводов рекомендуют пропорционально уменьшить, но не менее 2 г на 1 кг текущей массы тела. Похудение в случае воспалительного гидронефроза может быть сложной задачей. Врачи часто рекомендуют отложить его до того момента, пока не пройдет острая фаза заболевания. Тем не менее, ожирение не добавляет здоровья почкам, и игнорировать его не стоит.
Правила диеты
Основные правила организации рациона при гидронефрозе такие:
- Дробность приемов пищи, вес одного приема не более 300 г.
- Контроль потребления жидкости.
- Уменьшение потребления блюд типа супов и киселей, то есть содержащих калории и воду одновременно.
- Никакого раздельного питания. В приеме пищи присутствуют белки, жиры и углеводы.
- Контроль употребления натрия. Бессолевая диета не рекомендуется, но требуется снижение употребления соли. Количество ее должен порекомендовать врач в конкретном случае.
- Употребление пищи в одно и то же время.
- Разгрузочные дни делаются только по рекомендации врача, самодеятельность в этом вопросе не допускается.
- Полностью исключаются запрещенные продукты. Не рекомендованные можно есть 1-2 раза в неделю мизерной порцией
Обратите внимание: все БАДы, добавки, какие-то почечные чаи, препараты для похудения и заменители пищи должны согласовываться с врачом. Не рекомендуется прием спортивного питания, кроме аминокислотных комплексов и витаминов строго без отдушек, консервантов и красителей. Все это –пища, которая не рекомендуется больным.
Что можно есть при гидронефрозе
Существует 2 основных подхода к организации рациона. Диетология советской школы рекомендует нам:
Делать акцент на каши – овес, греча, пшено, рис и манка должны быть в рационе чуть ли не три раза в день.
«Номер два» — это всеми любимая картошка. Она содержит калий. и помогает избавляться от лишней жидкости. Ее тоже можно есть каждый день, в качестве гарнира или основного блюда;
«Для белка» у нас треска, минтай, нежирная курица, кролик, рыба.
Два раза в неделю допускается употребление нежирного творога, строго до 5% жирности, и яиц. Не более 2 штук на человека, при этом считаются яйца в выпечке.
Добавлять к этому можно 1-2 стакана некрахмалистых сырых или припущенных овощей типа капусты, кабачков, тыквы.
Лук и чеснок допускаются в небольших количествах.
Масло можно есть сливочное свежее и растительное, маргарин и кулинарные жиры не рекомендуются.
На десерт – желе из ягод и фруктов, или 1-2 яблока или груши.
Западная диетология не советует есть 3-5 порций каши в день никому. Больным гидронефрозом рекомендуют 2 приема пищи есть с гарниром из спаржи, брокколи, огурцов, сельдерея, или кресс-салата, чтобы вывести лишнюю воду. С каждым приемом пищи нужно употреблять порцию белковой пищи – тут списки совпадают. А вот в качестве источника углеводов нам рекомендуют картошку и батат, и лишь потом – коричневый рис, булгур, кускус, сорго.
Принципиальные отличия будут и в отношении фруктов. Американцы не рекомендуют персики, папайю, ананасы, и другие тропические фрукты. Рацион следует ограничить грушами-яблоками, и различными ягодами. Они считаются полезными при гидронефрозе, так как снижают давление и позволяют избавиться от жидкости.
Насчет питья тоже нет единого мнения. Отечественная медицина советуют воздержаться от обычных крепких чаев, кофе, какао и газированных напитков. Она рекомендует нам простую воду, клюквенные морсы, и отвары шиповника. Западная – пить обычную воду с минимальным содержанием солей. В переводе на наши реалии – это вода типа «Малютки», продаваемая в аптеках и детских отделах магазинов. Детская вода содержит минимум солей и не способствует образованию отеков.
Что нельзя есть при гидронефрозе
Не рекомендуется употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков, и большого количества искусственно минерализованной газированной воды.
Далее список запретов принимает стандартный вид:
- Хлопья для завтраков, сладкие булки, шоколадки, конфеты.
- Сладкие йогурты и творожки, молочные десерты.
- Копченые колбасы, сосиски, любое деликатесное мясо.
- Соленые сыры.
- Снеки разных видов.
- Фастфуд.
- Жирная мясная пища, в том числе и домашнего приготовления.
- Полуфабрикаты из отдела замороженной продукции.
- «Растворимая» лапша, картофельные пюре и каши с добавлением соли и приправ
Примеры меню при гидронефрозе
Обычное меню:
- Завтрак: 300 г овсянки, пшенной каши, или манки на цельном молоке, с ложкой сливочного масла. Чай.
- Второй завтрак: творог или йогурт (2 раза в неделю), паровой омлет (яйца «жарим» на воде, на керамической сковороде, предварительно взбив), либо кусок курицы или говядины без жира, отварной, овощи, например, огурцы или тушеная капуста, 1-2 картофелины отварных, либо 2-3 ложки риса отварного.
- Обед: блюдо из риса, гречки или другой разрешенной крупы с рубленой паровой котлетой из говядины, либо запеченной рыбой, курицей, или другим продуктом.
- Перекус: травяной отвар, сухие печенья или галеты без добавления маргарина
- Ужин: картофель отварной, рыба или курица, овощи
- В течение дня: 1-2 яблока, или груши.
Меню для людей с лишним весом:
- Завтрак: белковый омлет (только белки), сухие диетические хлебцы, салат из капусты или огурцов
- Перекус: яблоко или груша
- Обед: овощное блюдо – тушеная капуста, припущенные кабачки или тыква, 100-200 г белой рыбы или курицы, печеной в духовке или припущенной на воде, 2-3 столовые ложки отварной гречки или риса
- Перекус: курага или инжир, йогурт – если разрешен, строго без сахара
- Ужин: белая рыба, отварная, 200 г, и овощной салат, небольшая порция.
Меню имеют примерный характер, варьировать можно виды рыбы, птицы, и овощей. Важно не переедать, но и не голодать. Сложные блюда при обострении заболевания готовить не рекомендуется. От жареного следует воздержаться. При необходимости принимают ферменты для улучшения работы ЖКТ.