Гидронефроз почки характеризуется патологическим расширением почечной лоханки. Это мешает оттоку мочи. Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным. Наряду с обычными методами лечения применяется диетотерапия. Диета при гидронефрозе почки позволяет снизить давление на почечную лоханку, оптимизировать работу пораженного органа, и снизить болевые ощущения и дискомфорт для больного. Пациенты, соблюдающие рекомендации в питании, ведут более полную жизнь, и не сталкиваются с необходимостью постоянного приема обезболивающих.

Содержание:

Почему важно правильно питаться при гидронефрозе почки

Соблюдение баланса макронутриентов, употребление умеренного количества соли, и контроль питьевого режима – основные «столпы» диетотерапии этого заболевания. Пациент не должен допускать перепадов давления в почечной лоханке, и ее переполнения. Диетотерапия решает следующие задачи:

  • Оптимизирует водно-солевой баланс до комфортного.
  • Позволяет избавиться от отечности.
  • Улучшает питание всех тканей и органов.
  • Способствует снижению болевых ощущений.
  • Помогает повысить качество жизни без обезболивающих препаратов

Важно: при гидронефрозе как единственном заболевании может соблюдаться полноценная по макронутриентам диета с рационом средней или обычной калорийности. Если пациент страдает лишним весом, ему следует снизить энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал/сут, чтобы обеспечить постепенное похудение. В этом случае количество белка в рационе остается на уровне рекомендаций для больных гидронефрозом.

Продукты

Под макронутриентным составом понимают количество белков, жиров и углеводов в рационе. Диетологи всего мира считают рационы именно так, а не по количеству порций, чашек каши и килограммов овощей. Если у пациента нет лишнего веса, рекомендуется употреблять порядка 1 г жиров, 0,8-1 г протеина и 4-5 г углеводов на 1 кг массы тела. Исключением является случай, когда отечность не позволяет вести нормальную жизнь. В этом случае, количество углеводов уменьшается. Ограничения по количеству белка вводятся, только если есть иные заболевания почек, требующие подобных мер. В этом случае количество протеинов не может быть уменьшено менее 0, 5 г на 1 кг массы тела.

Если человек страдает лишним весом, количество углеводов рекомендуют пропорционально уменьшить, но не менее 2 г на 1 кг  текущей массы тела. Похудение в случае воспалительного гидронефроза может быть сложной задачей. Врачи часто рекомендуют отложить его до того момента, пока не пройдет острая фаза заболевания. Тем не менее, ожирение не добавляет здоровья почкам, и игнорировать его не стоит.

Рекомендации питаться высококалорийной едой тоже не всегда обоснованы. Людям, не занятым физическим трудом, рекомендуется снизить энергетическую ценность, так, чтобы не набрать висцеральный жир, который только усугубит проблемы с почками.

Правила диеты

Основные правила организации рациона при гидронефрозе такие:

  • Дробность приемов пищи, вес одного приема не более 300 г.
  • Контроль потребления жидкости.
  • Уменьшение потребления блюд типа супов и киселей, то есть содержащих калории и воду одновременно.
  • Никакого раздельного питания. В приеме пищи присутствуют белки, жиры и углеводы.
  • Контроль употребления натрия. Бессолевая диета не рекомендуется, но требуется снижение употребления соли. Количество ее должен порекомендовать врач в конкретном случае.
  • Употребление пищи в одно и то же время.
  • Разгрузочные дни делаются только по рекомендации врача, самодеятельность в этом вопросе не допускается.
  • Полностью исключаются запрещенные продукты. Не рекомендованные можно есть 1-2 раза в неделю мизерной порцией

Обратите внимание: все БАДы, добавки, какие-то почечные чаи, препараты для похудения и заменители пищи должны согласовываться с врачом. Не рекомендуется прием спортивного питания, кроме аминокислотных комплексов и витаминов строго без отдушек, консервантов и красителей. Все это –пища, которая не рекомендуется больным.

Что можно есть при гидронефрозе

Существует 2 основных подхода к организации рациона. Диетология советской школы рекомендует нам:

Делать акцент на каши – овес, греча, пшено, рис и манка должны быть в рационе чуть ли не три раза в день.

Каша

«Номер два» — это всеми любимая картошка. Она содержит калий. и помогает избавляться от лишней жидкости. Ее тоже можно есть каждый день, в качестве гарнира или основного блюда;

«Для белка» у нас треска, минтай, нежирная курица, кролик, рыба.

Два раза в неделю допускается употребление нежирного творога, строго до 5% жирности, и яиц. Не более 2 штук на человека, при этом считаются яйца в выпечке.

Добавлять к этому можно 1-2 стакана некрахмалистых сырых или припущенных овощей типа капусты, кабачков, тыквы.

Лук и чеснок допускаются в небольших количествах.

Масло можно есть сливочное свежее и растительное, маргарин и кулинарные жиры не рекомендуются.

На десерт – желе из ягод и фруктов, или 1-2 яблока или груши.

Западная диетология не советует есть 3-5 порций каши в день никому. Больным гидронефрозом рекомендуют 2 приема пищи есть с гарниром из спаржи, брокколи, огурцов, сельдерея, или кресс-салата, чтобы вывести лишнюю воду. С каждым приемом пищи нужно употреблять порцию белковой пищи – тут списки совпадают. А вот в качестве источника углеводов нам рекомендуют картошку и батат, и лишь потом – коричневый рис, булгур, кускус, сорго.

Принципиальные отличия будут и в отношении фруктов. Американцы не рекомендуют персики, папайю, ананасы, и другие тропические фрукты. Рацион следует ограничить грушами-яблоками, и различными ягодами. Они считаются полезными при гидронефрозе, так как снижают давление и позволяют избавиться от жидкости.

Насчет питья тоже нет единого мнения. Отечественная медицина советуют воздержаться от обычных крепких чаев, кофе, какао и газированных напитков. Она рекомендует нам простую воду, клюквенные морсы, и отвары шиповника. Западная – пить обычную воду с минимальным содержанием солей. В переводе на наши реалии – это вода типа «Малютки», продаваемая в аптеках и детских отделах магазинов. Детская вода содержит минимум солей и не способствует образованию отеков.

Что нельзя есть при гидронефрозе

Не рекомендуется употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков, и большого количества искусственно минерализованной газированной воды.

Далее список запретов принимает стандартный вид:

  1. Хлопья для завтраков, сладкие булки, шоколадки, конфеты.
  2. Сладкие йогурты и творожки, молочные десерты.
  3. Копченые колбасы, сосиски, любое деликатесное мясо.
  4. Соленые сыры.
  5. Снеки разных видов.
  6. Фастфуд.
  7. Жирная мясная пища, в том числе и домашнего приготовления.
  8. Полуфабрикаты из отдела замороженной продукции.
  9. «Растворимая» лапша, картофельные пюре и каши с добавлением соли и приправ

Примеры меню при гидронефрозе

Обычное меню:

  • Завтрак: 300 г овсянки, пшенной каши, или манки на цельном молоке, с ложкой сливочного масла. Чай.
  • Второй завтрак: творог или йогурт (2 раза в неделю), паровой омлет (яйца «жарим» на воде, на керамической сковороде, предварительно взбив), либо кусок курицы или говядины без жира, отварной, овощи, например, огурцы или тушеная капуста, 1-2 картофелины отварных, либо 2-3 ложки риса отварного.
  • Обед: блюдо из риса, гречки или другой разрешенной крупы с рубленой паровой котлетой из говядины, либо запеченной рыбой, курицей, или другим продуктом.
  • Перекус: травяной отвар, сухие печенья или галеты без добавления маргарина
  • Ужин: картофель отварной, рыба или курица, овощи
  • В течение дня: 1-2 яблока, или груши.

Меню для людей с лишним весом:

  • Завтрак: белковый омлет (только белки), сухие диетические хлебцы, салат из капусты или огурцов
  • Перекус: яблоко или груша
  • Обед: овощное блюдо – тушеная капуста, припущенные кабачки или тыква, 100-200 г белой рыбы или курицы, печеной в духовке или припущенной на воде, 2-3 столовые ложки отварной гречки или риса
  • Перекус: курага или инжир, йогурт – если разрешен, строго без сахара
  • Ужин: белая рыба, отварная, 200 г, и овощной салат, небольшая порция.

Меню имеют примерный характер, варьировать можно виды рыбы, птицы, и овощей. Важно не переедать, но и не голодать. Сложные блюда при обострении заболевания готовить не рекомендуется. От жареного следует воздержаться. При необходимости принимают ферменты для улучшения работы ЖКТ.

 

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+