Индивидуальная, эффективная и правильно сформированная диета при различных заболеваниях почек – это одно из самых важных условий всестороннего лечения недуга, так как рацион человека направлен на восстановление процессов обмена веществ.

Правильное питание при болезнях почек должно значительно повышать эффект назначенных лечебных средств. Рацион составляется с учетом присутствия либо отсутствия у больного гипертонии, отеков, способности почек выделять токсины.

Результатом заболеваний почек являются нарушения работы организма, которое проявляется в сбое кислотно-щелочного баланса и накоплении в крови человека продуктов белкового обмена. Из-за этого, у заболевшего возникают отеки, повышается давление, происходит постепенное отравление организма токсинами и другими ядами.

Содержание:

Чем опасны заболевания почек

Почти у 97% населения мира почки являются парным органом, но различные инфекционные, обменные, воспалительные, аллергические заболевания мочевыделительной системы все равно наносят значительный ущерб организму человека. Нужно думать о своем здоровье, в частности о почках, не тогда, когда человек уже не в состоянии помочь себе, а в момент проявления первых симптомов болезни.

При не лечении заболеваний почек, организм человека может очень сильно пострадать, и восстановиться будет нелегко. Причина этого заключаются в том, что почки выполняют функцию своеобразного очистительного фильтра, который выводит все яды и токсины, не приносящие пользу организму.

Почки также выводят наружу результаты распада химических соединений, появляющиеся в период жизнедеятельности человека. Данный вид работы организма предупреждает проникновение токсинов в другие внутренние органы. Когда нарушается работа мочевыделительной и почечной системы, то возникает опасность попадания токсических веществ в головной мозг.

Заболевания почек опасны и своими последствиями:

  1. Развитие острой и хронической почечной недостаточности.
  2. Нарушение нормальной работы почек и мочевыделительной системы. В результате недуга усложняется процесс выделения мочи из организма, токсины накапливаются и почки начинают приходить в негодность.
  3. Возможно изменение формы и повреждение мочеточников.

Боль в почках

Что можно есть

В рацион при правильном питании, при заболеваниях почек рекомендуется включить:

  • Не соленый хлеб, оладьи, блины.
  • Нежирная варенная рыба, которую при надобности можно запечь, обжарить, нафаршировать.
  • Молочные продукты (сметана, молоко, ряженка, сливки, творог, сырки).
  • Супы без мяса (вегетарианские) с крупой, овощами, фруктами, картофелем. Молочные супы следует употреблять в ограниченном количестве. В супы можно добавлять укроп, петрушку, уксус, сливочное масло, лимонную кислоту.
  • Нежирную баранину, крольчатину, говядину, курятину, телятину, говяжий язык. Мясо нужно отварить и запечь.
  • Куриные, перепелиные яйца (до 3 яиц в сутки).
  • Разнообразные крупы (гречневая, рисовая, перловая, пшеничная) и макароны.
  • Блюда из свежих фруктов, ягод, овощей.
  • Допускается употребление киселя и желе, с минимальным добавлением сахара.
  • Разрешается использовать в процессе приготовления пищи уксус, ванилин, корицу.
  • Томатные, сметанные соусы.
  • Некрепкий кофе, свежевыжатые овощные соки, отвар калины и шиповника.

Много еды

Чего нельзя есть

При правильном питании, в случае заболеваний почек, исключаются любые острые, соленые, пряные блюда, спиртные напитки, также ограничивается количество белка в пище, ведь из-за него формируются различные токсины, которые должны «фильтровать» почки. Сокращение употребления белка в любом виде, приводит к значительному улучшению состояния человека.

В диете при заболеваниях почек допускается употребление яиц, нежирных сортов мяса, рыбы, но максимальное количество употребления белка за один прием пищи, назначается лечащим врачом для каждого индивидуально.

Человек, соблюдающий лечебную диету должен полностью исключить из рациона:

  • Рыбу, содержащую в себе много жира, соли (консервы, икра, копченая рыба).
  • Бульоны на мясе, рыбе, грибах, а также супы из гороха, чечевицы, фасоли.
  • Жирное мясо и птицу, тушенные и жаренные блюда без предварительной отварки, все виды колбас, сосисок, копченостей.
  • Различные соусы (грибные, мясные, рыбные) и закуски, в которые добавлен острый перец, хрен, чили, васаби, горчица.
  • Продукты, содержащие сахар (пряники, конфеты, шоколад, печенье, батончики, разнообразная выпечка).
  • Сыр и сырные продукты.
  • Редис, квашеная капуста, засоленные либо маринованные овощи, чеснок, грибы, лук, имбирь, редька.
  • Крепкий чай и кофе, минеральную воду, какао, цикорий.

Меню и диета на неделю

При различных заболеваниях мочевыделительной и почечной системы, правильное питание играет большую роль, и направлено оно на исправление сбоев обменных процессов. Специалист прописывает пациенту диету, в зависимости от стадии и серьезности нарушения функций почек.

Понедельник:

  • Завтрак: сырники из нежирного творога с молочно-сливочным соусом; компот из свежих фруктов.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками из куриного мяса; судак, приготовленный на пару и салат из свежей капусты и моркови.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей.

Вторник:

  • Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, зеленый чай.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты с гренками; запеканка из отварной курицы и моркови.
  • Ужин: блинчики с творогом с изюмом и курагой.

Среда:

  • Завтрак: яблочно-тыквенный пудинг; компот из вишни.
  • Обед: суп молочный с рисом; паровые тефтели из куриного мяса.
  • Ужин: яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша на молоке; домашний фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп; голубцы с добавлением нежирного мяса.
  • Ужин: оладьи с ягодным соусом.

Пятница:

  • Завтрак: суфле творожное с курагой, чай черный.
  • Обед: овощная окрошка, с небольшим количеством куриного мяса; тефтели рыбные на пару.
  • Ужин: тыквенная каша с добавление риса на молоке.

Суббота:

  • Завтрак: каша овсяная с молоком.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом.
  • Ужин: творожный крем с чаем.

Воскресенье:

  • Завтрак: фрукты в желе; сырники с морковью.
  • Обед: уха из нежирной рыбы; пюре из сборных овощей.
  • Ужин: пудинг мясной на пару.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+