Камни в почках – это серьёзное заболевание, имеющее массу неприятных последствий. При этом большинство людей даже не подозревают о его наличии, пока однажды не столкнутся с ужасной нестерпимой болью в области спины и живота. Но боль – это не самое ужасное, запущенное заболевание может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Содержание:

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики. Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Уратные камни

Почему важно соблюдать диету?

Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

Продукты

Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением. Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми. Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде. Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм. Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены,  можно также и свежее молоко. Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

Свежее молоко

Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

  1. Серый или несвежий белый хлеб.
  2. Каши и макароны
  3. Постное мясо птицы (раз в 2 дня)
  4. Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).
  5. Вегетарианские первые блюда.
  6. Отварная рыба (один раз в месяц).
  7. Овощи (кроме некоторых)
  8. Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)
  9. Яйца (не более 1 в день).

Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

Что нельзя при уратных камнях?

Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд.  У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства. Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

Нельзя употреблять в пищу:

  • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
  • Копченые и соленые продукты.
  • Рыбу и морепродукты.
  • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
  • Острые, соленые, жареные продукты.
  • Животные жиры.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
  • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
  • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
  • Кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.
  • Соусы и приправы.

Пример меню на неделю для больных с уратными камнями в почках

Конечно, первое время больному сложно будет составлять меню самостоятельно, учитывая все особенности и ограничения. Поэтому проще воспользоваться данным примером.

Понедельник:

  • На завтрак можно съесть салат из капусты и моркови с хлебом из отрубей. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника или компот.
  • На обед – молочный вермишельный суп, оладьи из кабачков и отвар рябины.
  • Ужин – овощное рагу и с хлебом и молоко.
  • Можно перекусить в течение дня творогом с бананом или яблоком.

Вторник:

  • Утром можно съесть творог с бананом, запивая его компотом или соком из некислых фруктов.
  • До обеда можно перекусить салатом из болгарского перца, огурцов и капусты.
  • Обед будет состоять из перлового супа (на воде) и небольшого куска отварной телятины. В качестве напитка подойдёт узвар или компот.
  • Поужинать можно творожной запеканкой с чаем.
  • Чувство голода в течение дня можно утолить несколькими грушами или бананами.

Среда:

  • Утро среды можно начать с пшеничной каши и мультифруктового сока, а до обеда перекусить йогуртом с малиной.
  • На обед можно приготовить вегетарианские щи и овощной салат. В качестве напитка лучше всего подойдёт компот из некислых ягод. До ужина можно перекусить галетным печеньем и киселём.
  • На ужин — любая каша с овощным рагу и некрепким чаем.

Четверг:

  • Завтракаем манной кашей со сливами и чаем. До обеда можно перекусить салатом из овощей с серым хлебом.
  • Обед – творожная запеканка с тыквой, отвар шиповника. Если чувство голода осталось, до ужина можно перекусить печеным яблоком и ряженкой.
  • На ужин позволяется съесть немного отварного мяса с запеченным картофелем и морковью

Пятница:

  • Начать свой день можно с фруктового салата, заправленного йогуртом, а через пару часов перекусить творогом с мёдом.
  • На обед – постный борщ и овощные котлеты. Если до ужина возникнет чувство голода, его утолят банан или кефир.
  • Ужин — блинчики с творогом и молоко.

Суббота:

  • Завтрак – гречневая каша, гренки с вареньем и чаем.
  • Обед – суп из брокколи, оладьи из кабачков или капусты, компот.
  • Ужин – сырники с джемом или свежими фруктами и сок.
  • В течение дня можно перекусывать клубникой, яблоками, кефиром или ряженкой.

Воскресенье:

  • Утром – сырники с черникой и сливками. В качестве напитка можно выбрать некрепкий фруктовый чай или сок из допустимых фруктов и ягод.
  • На обед запекаем лосось с овощами. Запить блюдо можно кефиром.
  • Вечером – греческий салат и стакан кефира.
  • Перекусывать можно фруктами или овощами.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+