Мед – это продукт переработки пчелами нектара растений. Его применяют в кулинарии, народной и официальной медицине, ветеринарии, косметологии. В состав меда входят более 350 различных компонентов, однако их количество зависит от времени года, когда его собирали, погодных условий, вида пчел, условий обитания, вида медоносных цветков.

Содержание:

Химический состав меда и его целебные свойства

Практически в каждом сорте содержатся следующие вещества:

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, дисахариды.
  • Ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, глюкозооксидаза.
  • Кислоты: янтарная, малеиновая, глюконовая, молочная.
  • Микро и макроэлементы: K, Mn, K, Na, Si, Ni, P, Fe, Cu, Co, Ca, Zn, S.
  • Красящие вещества: пигменты от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, валин, триптофан, тирозин.
  • Ароматизаторы.
  • Витамины: K, E, PP, H.
  • Вода.
  • Фитогормоны: ацетилхолин.
  • Эфиры.

Микро и макроэлементы участвуют в выработке гормонов и ферментов, входят в состав желудочного сока человека, являются строительным материалом клеток.

Хлор необходим для нормального обмена веществ. Сера очищает от шлаков, токсинов, свободных радикалов. Магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Калий улучшает работу сердца, повышает метаболизм.

Витамины, входящие в состав меда, повышают защитные силы организма, ускоряют заживление ран, ссадин, порезов, ожогов.

С продуктами пчеловодства в организм человека поступают незаменимые аминокислоты, которые человек сам синтезировать не может, но они очень важны для нормального функционирования всех органов.

Ацетилхолин регулирует правильную работу сердца и нервной системы.

Мед

Мед обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает антисептическое, бактерицидное действие.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Успокаивает нервную систему, борется с бессонницей.
  4. Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  5. Останавливает кашель.
  6. Обладает противоаллергическим свойством.
  7. Снимает воспаление.
  8. Улучшает пищеварение.
  9. Повышает тонус всего организма.
  10. Является природным антибиотиком.
  11. Повышает гемоглобин.

Применение меда для лечения заболеваний

Продукты пчеловодства, благодаря уникальным целебным свойствам, используют для лечения следующих патологий:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Простуда, грипп.
  • Геморрой.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, бронхиальная астма.
  • Истощение, ослабленный иммунитет.
  • Гинекологические проблемы.
  • Стоматит, зубная боль.
  • Радикулит, ревматизм.
  • Нервное расстройство.
  • Эпилепсия.
  • Мигрень.
  • Анемия.
  • Болезни печени и желчного пузыря.

Мед – это незаменимое средство для лечения гриппа и простуды. С его помощью можно в  короткие сроки вылечить насморк, боль в горле и избавиться от продолжительного кашля.

Мед стикает

Благодаря бактерицидным действиям, он прекрасно справляется с заболеваниями инфекционного характера.

Ежедневное употребление продукта пчеловодства способствует повышению иммунитета и защищает организм от вредоносных бактерий.

Он хорошо справляется с тошнотой и изжогой, успокаивает нервную систему и помогает быстрее заснуть.

Не рекомендовано употреблять продукт пчеловодства следующим категориям людей:

  1. Страдающим сахарным диабетом.
  2. Пациентам со склерозом.
  3. При наличии злокачественных образований.
  4. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.

Применение при цистите

Цистит – это инфекционное заболевание мочевого пузыря. Причина – это развитие и размножение болезнетворных бактерий: стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. Заболевание сопровождается частым мочеиспусканием, жжением, при этом меняется цвет и запах мочи, появляется общее недомогание, повышается температура тела.

Мед обладает антибактериальным, антисептическим и бактерицидным действием, поэтому его используют для лечения и профилактики цистита. Он оказывает мочегонное действие, выводит токсины, продуцируемые патогенными бактериями, повышает тонус всего организма, позволяет в короткие сроки восстановиться после заболевания.

Его применяют совместно с лекарственными травами, растениями в форме отваров, настоев, напитков и чая.

Отвар брусничных листьев с медом оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления нужно 5 граммов сухих листьев залить стаканом воды, вскипятить в течение 5 минут, остудить до 40-50 градусов, добавить столовую ложку меда. Отвар принимать вечером в течение недели.

Отвар полевого хвоща с медом – это сильное антибактериальное средство. Для начала готовят отвар, для этого необходимо 100 граммов хвоща заварить литром горячей воды, довести до кипения, остудить до комнатной температуры и добавить 100-150 граммов меда. Принимать по столовой ложке трижды в день. Курс приема 14-20 дней.

Настой тысячелистника с медом хорошо устраняет симптомы болезни. Для приготовления нужно 5 граммов травы заварить 200 мл горячей воды, настоять в течение 20-25 минут, добавить мед. Настой выпить за 2 приема.

Для профилактики заболевания рекомендовано употреблять 1 столовую ложку меда, растворенную в стакане теплой воды. Курс приема неделя, после чего делают перерыв 2 недели и лечение повторяют.

Медовая ванна помогает быстро снять воспаление, предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Для процедуры необходимо 5-10 литров молока, 1 кг жидкого меда. Сначала нужно нагреть молоко до температуры не выше 50 градусов, перелить в тазик, туда добавить мед из расчета 4-5 столовых ложек на 1000 мл. Аккуратно сесть в него, продолжительность процедуры 10-15 минут. Лечение лучше проводить перед сном, запрещено переохлаждаться.

Мед и молоко

Мед – это прекрасное вспомогательное средство для лечения цистита. Лекарственные препараты на его основе снимают воспаление, подавляют развитие болезнетворных бактерий, повышают иммунитет, предотвращают переход болезни в хроническую форму и служат отличной профилактикой.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+